Karacak Valley Garut, Bukit Indah Di Kota Intan

Karacak Valley Garut, Bukit Indah Di Kota Intan

Karacak Valley Garut salah satu Tempat wisata di Garut yang secara resmi dibuka pada awal tahun 2016 lalu, dan menjadi destinasi wisata yang hits pada saat itu.

Meski sudah 6 tahun berjalan, Karacak Valley tetap menjadi favorit untuk berwisata dan menghabiskan waktu dengan menikmati keindahan alam yang hadir menemani.

Wilayah Karacak Valley berupa hutan pinus dan perkebunan kopi miliki Perhutani, sedangkan untuk pengelolaannya sendiri dilakukan oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Jaya Mandiri.

Dengan luas seluruhnya mencapai 92 hektar, sedangkan yang dimanfaatkan untuk kepentingan wisata dari Karacak Valley sekitar 10 hektar saja.

by means of https://reginaristiana.blogspot.co.identification

Lokasi dan Alamat Karacak Valley

  • Karacak Valley berada di alamat Kampung Pakuwon, Kelurahan Sukanegla, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut.
  • Lokasinya berada di pusat kota Garut, dan tak begitu jauh dari Alun-Alun Garut.

Jalan menuju Karacak Valley dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat, namun sangat direkomendasikan untuk menggunakan roda dua.

Yakni dengan mengarahkan kendaraanmu menuju Jalan Bratayudha lalu belok ke Jalan Margawati. Selanjutnya terus saja melaju hingga akhirnya tiba di lokasi wisata alam ini.

Untuk kamu yang hendak menggunakan transportasi umum, dengan naik angkot 01 jurusan Terminal Guntur-Sukaregang atau angkot 02 jurusan Terminal Guntur-Sukadana, dan minta berhenti di Margawati lalu dilanjutkan dengan menggunakan ojeg.

deretan pohon pinus
deretan pohon pinus. google maps. sumber: Dea Nurmastin N

Baca juga: evaluate Wisata Cipanas Garut Lengkap

Peta Lokasi Karacak Valley

Berikut peta lokasi yang kami ambil dari google map.

Btw, dalam peta ini mungkin anda sedikit bingung karena adanya nama jalan garut-cikajang dalam rute di google map. Kemungkinan itu hanya error saja, karena jalan garut cikajang yang sebetulnya bukan disini ya..

Jam Buka Karacak Valley

  • Jam operasional Karacak Valley buka setiap hari Senin hingga Minggu
  • Mulai buka pukul 07.00 hingga 17.00 WIB

Untuk yang hendak tenting terbuka selama 24 jam nonstop

Baca juga: information seputar wisata Kawah Kamojang

Harga Tiket Masuk Karacak Valley

  • Tiket masuk Karacak Valley Rp 10.000,- untuk dewasa
  • Rp. 5.000,- untuk anak-anak

Fasilitas Karacak Valley

Fasilitas yang tersedia di Karacak Valley Garut diantaranya:

  • House parkir kendaraan,
  • Rest room,
  • Mushola,
  • Warung makanan dan minuman,
  • Gazebo,

Daya Tarik Karacak Valley

1. Curug Atau Air Terjun

curug ngebul

Curug atau air terjun yang ada di kawasan wisata alam Karacak Valley bernama Curug Ngebul, dan menjadi daya tarik utama yang sering dikunjungi pengunjung.

Sebuah curug yang masih alami yang mengalirkan air yang jernih dan menyegarkan, serta suara air terjun yang sangat khas.

Di sekitarnya terdapat sebuah kolam penampungan yang tak begitu besar juga dangkal, dimana kamu dapat bermain segarnya air Curug Ngebul.

Lokasi Curug Ngebul cukup jauh dari pintu masuk Karacak Valley, yakni sekitar 1 km atau memakan waktu sekitar 20 hingga 30 menit.

Baca juga: Curug Sang Hyang Taraje, Keren Banget!

2. Trekking Ala-Ala Twilight

Untuk menuju Curug Ngebul kamu harus menyusuri kawasan hutan pinus dengan tingginya pepohonan, di beberapa spot keindahan alamnya nampak seperti lokasi movie Twilight, indah dan bikin adem.

Jalur trekkingnya masih alami, tanjakan serta turunan yang tak seberapa akan kamu lalui. Sebaiknya menggunakan alas kaki yang nyaman dan tidak licin, oh iya bawa minum juga ya karena di sepanjang jalur trekking tidak ada warung.

Jika lelah kamu dapat beristirahat, terdapat beberapa tempat duduk alami di spot tertentu. Waktu terbaik mengunjungi Curug Ngebul ialah di pagi hari supaya udaranya masih segar dan jalur trekking dapat terlihat dengan baik.

puncak dogar
puncak dogar. google maps. sumber: Kevin Thirta

Lihat juga: evaluate taman wisata Gunung Papandayan

3. Hutan Pinus

Hutan pinus merupakan daya tarik selanjutnya, banyak pengunjung yang berfoto diantara indahnya pepohonan pinus dan tak sedikit dari mereka yang mengaitkan hammock diantara pohon pinus.

Pokoknya jika kamu penggemar movie Twilight pasti excited banget deh, karena bener-bener mirip. Ya serupa tapi tak sama, hihihi……

Kamu juga bisa menyaksikan kota Garut dari ketinggian dengan menuju Puncak Dogar, view yang indah nan menawan apalagi disaat sore mulai menjelang.

4. Tenting Flooring

Terdapat beberapa spot tenting di sekitar Karacak Valley, bahkan pihak pengelola juga menyediakan penyewaan tenda untuk kamu yang nggak mau ribet.

  • Sewa tenda kapasitas 4-6 orang Rp. 50.000,-
  • Sewa tenda kapasitas 8 orang Rp. 90.000,-
  • Sewa tenda kapasitas 10 orang Rp. 110.000,-
  • Sewa tenda besar Rp. 120.000,-

Hanya saja kamu harus siap dengan dinginnya udara di malam hari hingga pagi menjelang, so pastikan membawa baju hangat dan perlengkapan lainnya ya….

camping di garut
by means of https://www.instagram.com/gagarutan12/

Information tempat wisata lainnya di Garut: Kebun mawar Situhapa

Video Karacak Valley

Silahkan tonton video karacak valley yang kami ambil dari youtube ini ya, biar ada gambaran lebih jelas tentang tempat wisata ini. Credit score to Dian Mahmudah

Karacak Valley dapat dijadikan lokasi hulang-healing di Garut yang really useful, menikmati alam yang indah serta view yang menawan dapat mengobati rasa lelah dalam jiwa dan raga.

Lihat juga; evaluate Pantai Rancabuaya


Leave a Reply

Your email address will not be published.